Blog | Dott.ssa Carannante, Biologa Nutrizionista

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FESTA DELLA MAMMA:MichyCheeseCake

Salve a tutti,  oggi vi propongo un’idea geniale per far felici le vostre mamma: un dolce gustoso ma anche sano. Da nutrizionista adoro sperimentare piatti gustosi e leggeri ma quando c’è da festeggiare sono la prima a mettersi ai fornelli e quindi perchè non realizzare anche un dolce? un dolce a dieta? SI avete capito bene, la conoscenza degli alimenti e dei macronutrienti in essi contenuti fa si che si possano realizzare dolci salutari ma...

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MERLUZZO PATATE E ZUCCHINE

Quando preparo questo piatto ho subito in mente un’immagine: un tavolino, una sedia e un nonno, il MIO NONNO GENNARO <3 Un nonno, lì,fuori al suo balconcino, con il suo tavolino e la sua sediolina pronto con il suo aglietto, rigorosamente in foglia, la sua bottiglietta di olio, rigorossamente extravergine d’oliva, il suo bicchiere di vino  pronto a condire il suo meraviglioso piatto: Merluzzo, pomodorini e patate. Poi, chiamava il nipote e se...

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BARCHETTE DI MELANZANE

Le melanzane sono degli ortaggi dal colore nero-viola (tipicamente). Sono costituite principalmente da acqua e la restante parte per lo più da fibre, motivo per il quale 100g di prodotto crudo apportano solo 24 kcal. Le melanzane inoltre sono ricche di vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K e da amminoacidi: alanina, arginina, cistina, tirosina, glicina, fenilalanina, acido aspartico e acido glutammico. Buona la quantità di acido folico e...

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SPAGHETTONI CON CAVOLFIORE E PARMIGIANO

Sempre più diete bandiscono i carboidrati e sempre più diffuse sono le diete iperproteiche dimenticando che il 16 Novembre 2010 l’UNESCO ha iscritto  la dieta mediterranea nella del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.La dieta mediterrane è un modello nutrizionale costituito da 50-60% carboidrati, 10 % proteine e 30-35 % grassi. Creare una dieta che rispetti queste percentuali non è semplicissimo...

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CASARECCE SALMONE E FORMAGGIO SPALMABILE

Le casarecce con salome e formaggio spalmabile rappresentano un primo piatto completo, goloso e gustoso. Questo piatto nasce dalla rivisitazione di un piatto della mia infanzia, un piatto sicuramente goloso ma carico di grassi ( soprattutto acidi grassi saturi)  in quanto, per questa preparazione, la mia mamma utilizzava la panna da cucina ( tantissima) e tanto olio. Conoscere  i prodotti, i valori nutrizionali e i giusti abbinamenti mi ha permesso di creare...

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Metodi di cottura e consigli utili

La scelta del metodo di cottura è un fattore determinante non solo per preparare alimenti appetitosi ma rappresenta una fonte di corretta nutrizione e salute Il miglior modo di consumare gli alimenti è a crudo, cioè come la natura li propone; tuttavia la cottura di alcuni alimenti è oggi inevitabile. Abitudini personali, tradizioni, conoscenze e fattori contingenti (primo fra tutti il tempo a disposizione) possono influenzare in positivo o in...

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PARMIGIANA DI ZUCCHINE SUPER FOOD

Una delle cose che amo fare è  sicuramente cucinare, sperimentare e inventare. Adoro ascoltare le persone e adoro ascoltare le loro esigenze. Sempre più spesso le persone che arrivano nel mio studio mi riferiscono che hanno già fatto mille diete che hanno imparato lo schema ( quindi cosa mangiare e cosa no) ma che si sono stufati del tipo di alimentazione e di conseguenza hanno ripreso tutto il loro peso. Come darvi torto:seguire un piano...

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MM PANCAKE

Una della frasi più note: la colazione il pasto più importante della giornata. Ma quanti veramente la fanno? E’ stato da tempo dimostrato che chi non mangia al mattino ha più difficolatà nel controllare il proprio peso e tende ad avere abitudini alimentari scorrette. La colazione permette al corpo e al cervello di ripartire al meglio e ci consente di avere l’energia necessaria dopo il risposo notturo. Certo che la colazione con...

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Infertilità e cause

L’infertilità è considerata dall’OMS ( Organizzazione Mondiale della Sanità) e dall’AAFS ( American Fertility Society) una patologia definita come l’assenza di concepimento dopo dodici, ventiquattro mesi di rapporti mirati non protetti. A seconda delle modalità con cui si manifesta, l’infertilità viene distinta in: primaria: se nell’ambito di una coppia non si è mai verificato un concepimento;...

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Alimentazione nella donna infertile

Numerosi studi clinici dimostrano come un’adeguata quantità di tessuto adiposo e una corretta distribuzione del grasso corporeo siano fattori critici per l’insorgenza e la persistenza di regolari cicli mestruali. In particolare, è soprattutto la presenza di eccessivo grasso a livello addominale che sembra creare i maggiori problemi per la funzionalità riproduttiva della donna. In tali casi, si determinano alterazioni proprio a livello...

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Infertilità Maschile - Cosa Mangiare In Caso Di Infertilità

Un recente studio ha posto l’evidenza su come la qualità del liquido seminale sia influenzata da un maggior consumo di carboidrati, fibre e micronutrienti, quali folati, vitamina C e licopene, e da un basso consumo di proteine e grassi ( Mendiola et al., 2010). Un altro recente studio dimostra poi come in soggetti normospermici la dieta contempli un più alto contenuto di latte scremato, crostacei (frutti di mare, molluschi) rispetto ai soggetti che...

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Come Masticare Bene e Correttamente

La masticazione sembra una cosa semplice e normale ma, in realtà, sono davvero pochi coloro che masticano bene. Il metabolismo inizia dalla bocca e la prima raccomandazione è quella di masticare bene gli alimenti. Gli alimenti se ben masticati facilmente digeribili ed inolte i processi biochimici che avvengono in bocca rendono molto più idonee le utilizzazioni dei principi attivi e di tutte le componenti di ogni singolo alimento. Masticare correttamente...

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Le carote fanno ingrassare?

La carota, dal greco karotòn, è una pianta erbacea dal fusto di colore verde appartenente alla famiglia delle Apiaceae. E’ diffusa in Europa, Asia e nel Nord Africa e non molti sanno che le carote in origine erano di colora viola, fino nel 1720 quando gli olandesi decisero di cambiare il colore in arancione (in seguito ad una serie di trasformazioni per selezione successiva) in onore della dinastia regnante, gli Orange. Oggi ne esistono di tanti...

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Dott.ssa Carannante su Agenda della salute

La Dott.ssa Mariamichela Carannante lavora nel campo della nutrizione ed educazione alimentare. Iscritta all’Ordine Nazionale del Biologi (Sezione A con N° d’ordine AA_071766) ha conseguito il titolo di Laurea specialistica nel 2014 presso l’università degli studi di Napoli “Federico II” con la votazione di 110/110 con lode. Attua

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In arrivo la bella stagione , arrivano le ciliegie!!

Le ciliegie sono il frutto di due specie di alberi della famiglia dalle Rosacee, la stessa a cui appartengono le rose. Dalla specie Prunus avium nascono le ciliegie che siamo abituati a mangiare come frutta fresca ed esistono sia a polpa tenera (tenerine) che a polpa dura (duracine). Dalla specie Prunus cirasus nascono le amarene e le marasche che per il loro sapore acidulo non sono molto apprezzate come frutta fresca, ma vengono impiegate soprattutto per produrre sciroppi,...

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Alimentazione o Dieta Vegana: attenzione alle carenze nutrizionali.

L’alimentazione vegana è un modello alimentare nato in Inghilterra nel 1950 ed esclude totalmente i prodotti di origine animale. Più che di un modello alimentare l’essere vegano può essere definito un vero è proprio “stile di vita” in quanto il vegano non solo non si ciba di carne, pesce, uova, formaggi e miele ma sceglie di non indossare alcun abbigliamento, cosmetico o prodotto nel cui processo produttivo siano stati...

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Stitichezza o Stipsi: fattori e prevenzione

La stitichezza, o stipsi è un disturbo comune che colpisce persone di ogni età e nella maggior parte dei casi la stitichezza non è determinata da una condizione specifica e ciò’ rende difficile stabilirne la causa esatta. La stitichezza si manifesta quando vi è la diminuzione dell’attività funzionale dell’intestino con un ritardo della progressione del materiale da evacuare lungo il colon. Si comincia a parlare di...

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