RESTARE IN FORMA DURANTE LE FESTE, LA MIGLIOR DIETA DA SEGUIRE DURANTE LE FESTE

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Ciao a tutti,

per chi non mi conosce ancora mi presento sono la Dottoressa Carannante e sono una biologa nutrizionista (nutrizionista roma) mi occupo da anni di nutrizione e di elaborazione di piani alimentari personalizzati per le diverse fasi della vita e per le diverse patologie. Oggi ho formulato qualcosa di diverso, vi ho preparato uno schema semplicisso per restare in forma durante le feste:

Vigilia di Natale e Natale:

23/12

24/12

25/12

26/12

27/12

28/12

29/12

Preparazione

 

 

Depurazione

Depurazione

Seguire il piano alimentare personalizzato

Seguire il piano alimentare personalizzato

 

Passato delicato

Pranzo libero

 

 

 

 

 

Cena libera

Passato delicato

 

 

 

 

Vigilia di Capodanno e capodanno:

30/12

31/12

1/1

2/1

3/1

Preparazione

 

 

Depurazione

Depurazione

 

Passato delicato

Pranzo libero

 

 

 

Cena libera

Passato delicato

 

 

Epifania:

4/1

5/1

6/1

7/1

8/1

9/1

Seguire il piano alimentare personalizzato

Preparazione

 

Depurazione

Seguire il piano alimentare personalizzato

Seguire il piano alimentare personalizzato

 

 

Pranzo libero

 

 

 

 

 

Passato delicato

 

 

 

Leggenda:

  • Passato delicato: tutte verdure senza carboidrati (pasta, riso, orzo, farro, legumi, patata)
  • Fase di preparazione seguire la dieta: DIETA DI PREPARAZIONE 

DIETA DI PREPARAZIONE

 

 

 Restare in forma durante le feste

Colazione

Fette biscottate integrali

Tisana depurativa

Marmellata a basso contenuto di zucchero

40g

 

150ml

 

10g

 

Spuntino

Yogurt bianco magro  

125ml

 

Pranzo

Petto di pollo

Spinaci

Olio evo

200g

150g

10 ml

Alternative: tacchino, maiale magro, 2 uova intere, legumi secchi 60 g

Spuntino

Frutta secca

15g

 

Cena

Merluzzo fresco

Broccoli

Olio evo

220g

150g

10ml

Alternative: spigola, orata, alici, ricotta, hamburger vegetali fatti in casa

Dopo cena

Tisana in tazza

Cioccolato fondente superiore al 75 %

150ml

10g

 

  • Fase di depurazione seguire la dieta: DIETA DI DEPURAZIONE 

DIETA DI DEPURAZIONE

Esempio n°1

 

 

 Restare in forma durante le feste

Colazione

Panettone

Tisana depurativa

100g

150ml

 

Spuntino

Centrifugato di frutta

e verdura

150ml

Es.

1.       Carota, mela verde, sedano

2.       Kiwi, sedano e zenzero

3.       Zenzero, arancia

4.       Melagrana, limone

Pranzo

Minestrone

250g

Minestrone mix di verdure

Spuntino

Tisana depurativa

150ml

 

Cena

Pesce magro

 

Porri

200g

 

150g

Alternativa: frittata di verdure al forno

Alternativa cipolle, finocchi, zucchine gratinate, rucola, lattuga

 

DIETA DI DEPURAZIONE

Esempio n°2

 

 

 Restare in forma durante le feste

Colazione

Pandoro

Tisana depurativa

100g

150ml

 

Spuntino

Tè verde

150ml

 

Pranzo

Passato di legumi

200g

60 g di legumi secchi con verdure

Spuntino

Ananas frutto fresco

100g

 

Cena

Carne magra

 

Broccoli

120g

 

150g

Alternativa: hamburger vegetale

Alternative:

cicoria, spinaci, bieta

 

Regole pasto libero:

Quando arrivano le feste adoriamo riunirci e condividere tutte le cose belle o brutte accadute durante l’anno ma in quell’occasione spesso si esagera con tante pietanze ipercaloriche. 

Alcune semplici regole:

  • Evitate di stressare troppo il vostro organismo: PREVENZIONE
  • Evitate di arrivare a gennaio con molti chili in più: AUMENTO DI PESO
  • Godetevi i parenti e le amicizie: AMORE
  • Godetevi il piacere di mangiare  senza esagerazioni: GUSTO E SALUTE

Come fare restare in forma durante le feste?

Antipasti: evitate di consumare il pane, gustatevi le pietanze del piatto senza aggiungere ulteriori kcal. Un consiglio utile è quello di inserire come primo antipasto un’ insalatina mista con finocchi, lattuga e cetrioli che vi aiuterà ad aumentare il senso di sazietà,a migliorare la digestione e ad aumentare l’apporto di fibre del pasto. Come vi dico sempre: più fibre MENO PICCHI GLICEMICI ( aspetto da non trascurare soprattutto in queste feste dove il carico di zuccheri è importante).

Primo piatto: rispettate la porzione indicata nel piano alimentare (chi non segue un piano alimentare circa 60/70 g per la donna e circa 80/ 90 g per un uomo) gustatevi il condimento che sicuramente è diverso dal solito, evitiando di aggiungere ulteriori grassi es. parmigiano, pecorino.

Secondo piatto: Per il secondo piatto maggiore attenzione va data alla cottura, quindi coinvolgete il vostro “chef” (c’è sempre qualcuno in famiglia che si occupa della preparazione:-)) e spiegate il miglior metodo di cottura per ottenere un piatto saporito ma sano. Il top è sicuramente la cottura sottovuoto ma certamente non tutti a casa abbiamo l’attrezzatura giusta e allora vanno bene le cotture alla griglia (attenzione a non bruciare gli alimenti) e al vapore. Altro fattore da tener presente è l’aggiunta di grassi,non aggiungere grassi, ne sale ma condite con spezie. Per i contorni, bocciata la bollitura ( si perdono tutte le vitamine degli alimenti)preferite la cottura a vapore, anche qui dosate bene l’olio extravergine di oliva e aggiungetelo a crudo ( preserva la vit E) utilizzate le spezie per condire. Quantità del secondo piatto? Un po’ di tutto senza esagerare, meglio senza accompagnarlo con pane o pizza bianca.

Frutta: Quantitativo max. sono 30 g di frutta secca o 100 g di frutta fresca. Attenzione cercate di scegliere per bene: es. vigilia di natale ho 30 g di frutta secca scelgo di mangiare 5 mandorle e 2 noci a natale prediligo 2 fichi secchi. Cosa ho fatto?  Ho mangiato di tutto, sono felice e non ho esagerato!

Dolce: La scelta del dolce da preferire, soprattutto per gli amanti dei dolci natalizi, è veramente difficile ma vale lo stesso discorso della frutta secca: oggi mangio una fettina di pandoro, domani il torrone, dopo domani assaggio il panettone. Ho mangiato tutto, sono felice e non ho esagerato!

Bevande: Via libera all’acqua :-), no a bibite gassate (solo kcal inutili,coloranti e conservanti) meglio un bicchiere di vino o un bicchiere di birra.
ATTENZIONE all’alcool, super attenzione ai super alcolici:  TUTTO è BENE QUEL CHE FINISCE BENE MA NON SEMPRE VA COSI’  FATE ATTENZIONE !!

Quindi cosa intendo per un pasto libero?

INTENTO UN PASTO DOVE NON CI SONO LIMITAZIONI MA LA TUA SCELTA DEVE ESSERE CONSAPEVOLE!

SI PUO’ MANGIARE BENE E SANO ANCHE DURANTE LE FESTE? SI

P.s.

Una delle primissime cose da fare, importantissima che ho dimenticato di segnarvi, è scrivere la letterina a Babbo Natale, infondo non si è mai troppo grandi e sperare che il regalo arrivi è sempre una gioia.

Poi volevo ricordarvi che se ero a casa vostra a questo punto ero lì, in piedi su una sedia, recitando questa “nuova poesia natalizia”e diciamocela tuttae ve la siete cavata, di solito dopo la poesia si riceve il dono ….:-)

A PARTE GLI SCHERZI                   

TANTISSIMI AUGURI DALLA VOSTRA DOTTORESSA E COME DICO SEMPRE LA DIETA NON DEVE ESSERE UN SACRIFICIO MA UNO STILE DI VITO SANO E GUSTOSO!!

IMPORTANTE: In questo articolo ci sono consigli alimentari per una persona sana, mi raccomando chi soffre di particolari patologie o di determinate allergie chideda sempre prima il parere del medico!

Per ulteriori informazioni, dubbi o domande inviatemi una email a dott.ssacarannantemariamichela@gmail.com