SPAGHETTONI CON CAVOLFIORE E PARMIGIANO

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Sempre più diete bandiscono i carboidrati e sempre più diffuse sono le diete iperproteiche dimenticando che il 16 Novembre 2010 l’UNESCO ha iscritto  la dieta mediterranea nella del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
La dieta mediterrane è un modello nutrizionale costituito da 50-60% carboidrati, 10 % proteine e 30-35 % grassi.

Creare una dieta che rispetti queste percentuali non è semplicissimo ed è molto più semplice consigliare carne o pesce abbianto a verdure o addiruttura se qualcuno si ricorda dei carboidrati suggerisce il solito riso in bianco o la solita pasta integrale.

Conoscere i valori nutrizionali degli alimenti e i giusti abbinamenti fa si che si possano creare dei piatti gustosi che rispettino i principi della dieta mediterrane con poche kcal e tanto gusto.

Vediamo come ho realizzato questa ricetta:

Spaghettoni cavolfiore e parmigiano

Ingredienti per una porzione:

  • 80 g di spaghettoni,
  • 150 g di cavolfiore,
  • 6 g di parmigiano,
  • 3 g di olioextravergine di oliva,
  • curcuma,
  • pepe nero.

 

Procedimento:

Cuocere a vapore il cavolfiore, frullare con olio. Cuocere la pasta  e scolarla. Condire la pasta con la crema di cavolfiore aggiungere il parmigiano a tocchetti, curcuma e pepe.

 

 

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Valori nutrizionali per porzione:

Energia 370 kcal

Grassi 6,10g di cui acidi grassi saturi 1.72g

proteine 15.53 g

Carboidrati 67.33g di cui zuccheri semplici 6.96g

Fibre 5.76 g  ( quindi nonostante abbiamo utilizzato una pasta bianca non integrale abbiamo un ottimo quantitativo di fibre dovute alla presenza del cavolfiore, ricordo che le fibre abbassano l’indice glicemico degli alimenti evitando picchi glicemici )